Мой сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта "Королевство Пиратов" » Исторический раздел » Исторические события » Первое кругосветное плавание (О первом кркгосветном плавании)
Первое кругосветное плавание
МигельДата: Суббота, 13.11.2010, 11:30 | Сообщение # 1
2-й Канцлер
Титул: Граф
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Награды: 2 +
Репутация: 100 ±
Нарушения: ±
Статус: Offline
Первое кругосветное путешествие.

Вступление.
После открытия Христофором Колумбом Багамских и Антильских островов, уже в начале XVI века европейское общество было убеждено, что открытые острова - совершенно другая территория между Европой и Азией, а не Индийские острова.
Европейские державы сразу были заинтересованны в получении влияния над неизведанными и обширными территориями.
Испанские мореплаватели предполагали, что от Панамы до Молукских островов (Малайский архипелаг в Индонезии) путь очень короткий: стоит лишь найти пролив, ведущий из Атлантического океана в "Южное море" (Тихий океан), чтобы дойти до "Индийских берегов", Китая, Японии.

Долгое время мореплаватели из европейских стран искали этот в разных частях Нового Света. И этот пролив удалось найти испанскому мореплавателю (с португальскими корнями) Фернану де Магальяншу(перешедшим на службу Испании под именем Магеллана).

Биография Фернана Магеллана.


Магеллан по происхождению португалец. Место его рождения точно не известно, но одной из версий, им является город Саброза в провинции Траз-уж-Монтиш. О семье мореплавателя также известно мало, в частности то, что она принадлежала к дворянскому роду. Отцом был Руй или Родригу ди Магальяйнш, либо же Педру Алфонсу. Рано осиротев, юный Магеллан стал пажом при дворе королевы Элеоноры, затем учился в знаменитой мореходной школе на мысе Сагриш. Повзрослев, поступил на флот в качестве sobresaliente — «сверхштатного» рядового воина. Участвовал в битве при Каннаноре (1506). Под начальством Франсишку Алмейды он участвовал в португальских экспедициях в Индийский океан (1509—1512 гг.), дважды доходил до Малакки — в 1509 и 1511 годах. Перейдя на службу к испанскому королю, Магеллан предложил достичь берегов Азии, обойдя Америку с юга.

Подготовка экспедиции.
Магеллан вместе с видным португальским учёным того времени Руем Фалейру разработал проект плавания западным путём к островам пряностей — Молуккским , но он был отклонён португальским королём Мануилом I в связи с тем, что экспедицией Васко да Гама был открыт более близкий восточный путь.

После этого Магеллан принимает решение эмигрировать в Испанию и перейти на службу к испанскому королю. Он поселился в Севилье и женился на дочери высокопоставленного горожанина Дьогу Барбозы, также португальца по происхождению. Однако его цель — найти западный путь к Молуккским островам оставалась неизменной.

Флотилия Магеллана состояла из следующих кораблей: «Тринидад» водоизмещением 110 т под командованием самого адмирала Магеллана; «Сан-Антонио», 120 т — капитаном был инспектор флота Хуан де Картахена; «Консепсьон», 90 т — капитан Гаспар де Кассада; «Виктория», 85 т — капитан, казначей флота Луис де Мендоса и «Сантьяго», 75 т — капитан Жуан Серрано.

Чтобы успешно вести в открытом океане столь «разнокалиберную» флотилию, Магелланом был разработан специальный язык световых сигналов. Учитывая необходимость весьма длительного автономного плавания вдали от цивилизации, флотилия была снабжена всем необходимым. В качестве провизии были взяты на борт сухари, вино, оливковое масло, уксус, солёная рыба, вяленая свинина, фасоль и бобы, мука, сыр, мед, миндаль, анчоусы, изюм, чернослив, сахар, айвовое варенье, каперсы, горчица, говядина и рис из расчёта на многие месяцы пути. На случай весьма вероятных вооружённых столкновений матросы были превосходно вооружены, а на кораблях было размещено в общей сложности шестьдесят пушек.
В качестве переводчика Магеллан взял своего раба-малайца Энрике; знанием же туземных языков Бразилии обладали несколько офицеров флотилии, в том числе соотечественники Магеллана Жуан Серрану и Жуан Карвалью.

Начало плавания.
Утром 20 сентября 1519 года в испанском порту Санлукар-де-Баррамеда царило оживление. Пять каравелл одна за другой снялись с якоря и направились из устья реки Гвадалквивир в открытый океан. Экспедиции предстояло совершить то, чего не удалось сделать Колумбу — дойти до Малуккских островов западным путём. Но тогда ещё никто не знал, какую цену придётся заплатить во имя достижения этой цели.

Отлантический океан.Бразилия.
Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию.

Магелланов пролив.
В сентябре 1520 года экспедиция на четырёх кораблях («Сантьяго» потерпел крушение в разведке 22 мая) вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года оставшиеся четыре судна дошли до извилистого пролива со множеством островов и более месяца блуждали в проходах между островами. Проливу которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя — Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжёлым; кроме того, «Сан-Антонио», шедший передовым, выйдя из пролива, повернул на юг и, обогнув южную оконечность Америки, самовольно вернулся в Испанию.

Тихий океан.
Пройдя пролив, экспедиция направилась к берегам Азии. «Южное море» Магеллан назвал Тихим океаном, «потому что, — как сообщает один из участников, — мы ни разу не испытали ни малейшей бури». Более трёх месяцев продолжался этот переход по абсолютно пустынному и словно бы бескрайнему океану. Экипаж сильно страдал от голода, жажды и цинги.

Лишь 6 марта 1521 г. показались обитаемые острова из группы Марианских, которые Магеллан назвал «Воровскими»: жители их не имели никакого понятия о собственности и, приплывая к кораблям, брали все, что попадало под руку.

Филиппинские острова.Гибель Магеллана.
Вскоре корабли Магеллана подошли к группе крупных островов, которые назвали островами Лазаря (ныне Филиппинские). Магеллан понял, что, обойдя вокруг Земли, он пришел в Старый Свет, к островам Индонезии.Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, экспедиция вмешалась в межплеменную войну. Магеллан погиб в сражении с вождём Лапу-Лапу 27 апреля 1521 года.
Раджа острова Себу, только что присягнувший на верность королю Испании, воспользовался этим и заманил испанцев на торжественный обед, где устроил резню и убил несколько десятков человек. Кораблям пришлось срочно отплыть. На трех кораблях осталось всего 115 человек. Среди команды было немало больных. Для управления тремя кораблями не хватало людей. Один корабль пришлось сжечь.
Отсутствие опытного руководителя дало себя знать. Находясь почти у цели, флотилия потратила несколько месяцев, чтобы достичь Молуккских островов.

Завершение.
На островах были закуплены пряности и экспедиции предстояло отправиться в обратный путь.Но из двух оставшихся кораблей один требовал ремонта. И у острова Тимор было решено, что после ремонта корабль направится к Америке. Этот корабль блуждал в водах «Южного моря» и, потеряв от цинги половину команды, возвратился к Молуккским островам, на островах испанцы узнали, что португальский король объявил Магеллана дезертиром, поэтому его суда подлежали взятию в плен, и этот корабль был конфискован. Лишь корабль «Виктория» под командой Элъ-Кано, обогнув Африку, 6 сентября 1522 г. возвратился в Испанию. На нем привезли столько пряностей, что деньги, вырученные от их продажи, покрыли все затраты на экспедицию и принесли большую прибыль.

Первое кругосветное путешествие продолжалось три года. Оно имело большое значение для науки. экспедиция, обойдя вокруг Земли, подтвердила ее шарообразность. Впервые европейцами было пройдено «Южное море», которое Магеллан назвал Тихим океаном. Получено доказательство, что материк «Новый Свет» (Южная Америка) на юге имеет форму клина. Открыт пролив (позднее названный Магеллановым проливом), отделяющий от материка остров Огненная Земля.

При написании статьи был использован материал с различных источников.


Моряк_Дата: Суббота, 20.11.2010, 19:48 | Сообщение # 2
Группа: Пираты
Сообщений: 8
Награды: 1 +
Репутация: 0 ±
Нарушения: ±
Статус: Offline
ммм, интересно! smile
Форум сайта "Королевство Пиратов" » Исторический раздел » Исторические события » Первое кругосветное плавание (О первом кркгосветном плавании)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: